2023 08 Mag Masterclass con il Maître d’hôtel Salvatore Mugnani Il Maître Mugnani, ex allievo della Scuola Albeghiera, ha tenuto una lezione sulla presentazione ed impiattamento di piatti pregiati
2023 05 Mag Cooking Show della Scuola Alberghiera presso l’Ipercoop di Viterbo Si è svolta venerdì 5 maggio una giornata organizzata dalla Sezione soci Coop Viterbo in collaborazione con la Scuola Alberghiera di Viterbo
2021 01 Mag Crostata di mele La crostata di mele è un grande classico tra i dolci da forno, fa parte della nostra tradizione, ogni famiglia ha la sua ricetta. Solo a sentirla nominare la crostata di mele ti da un senso di casa […]
2021 13 Mar Le salse Le salse sono elementi fondamentali nella preparazione d’innumerevoli piatti; attraverso il loro utilizzo siamo in grado di arricchire, personalizzare, dare un aspetto migliore a tantissime portate. Pur non essendo cibo, né portata autonoma, le salse hanno […]
2021 09 Mar Filettatura del pesce al guéridon Abbiamo già visto che il servizio alla russa (o al guéridon) è un servizio molto elegante ed in auge nei ristoranti ed alberghi di alta classe. Il commis porta il piatto di portata, ricoperto dalla cloche, […]
2021 05 Mar Le attrezzature di sala – Arredamento Provvedere alla sistemazione delle sale e dei tavoli, utilizzare in modo adeguato le apparecchiature, riassettare l’ambiente di lavoro e controllare il materiale impiegato per il servizio ai clienti. Per svolgere con professionalità questi compiti, è necessario […]
2021 13 Feb Il servizio alla lampada Ci sono tecniche e tradizioni in cucina che restano sempre attuali, nonostante abbiano molti anni, a volte anche secoli. Preparazioni che non hanno età, che coinvolgono sempre con la stessa intensità e donano un valore aggiunto […]
2021 08 Feb Il servizio alla francese Il servizio alla francese permette al cliente di servirsi da solo in due modi possibili: Il servizio alla francese indiretto Indiretto, o al vassoio in tavola, è molto veloce e informale – l’esatto contrario dello stile diretto – il che può […]
2021 07 Feb Una tazzina non a caso La tazzina non deve essere scelta a caso. L’autentico espresso perfetto italiano è servito in una tazzina di qualità, preriscaldata a 35-40°C, di capienza massima di 70ml e di forma tronco-conica, che permette una migliore compattazione e permanenza […]
2021 07 Feb Un espresso perfetto, come riconoscerlo L’espresso è l’alchimia tra quattro elementi fondamentali: acqua, temperatura, pressione e caffè. Ma un espresso perfetto, come si riconosce? Una piccola meraviglia di ingegneria fisica e chimica: una bevanda aromatica, ricoperta da una densa crema color […]
2021 07 Feb Un buon caffè espresso, come prepararlo Il caffè espresso è un prodotto che viene servito attraverso la percolazione a pressione, ma come si prepara un buon caffè espresso? Nel procedimento di percolazione a pressione alcune componenti sono fondamentali: • Soluzione (la quantità […]
2021 04 Feb Servizio all’inglese Il servizio all’inglese, o al vassoio, è uno stile molto diffuso; esso presuppone che il cameriere abbia una buona abilità nell’uso della clips.Le vivande sono poste dalla cucina sul vassoio; il cameriere prende il vassoio, si […]
2021 31 Gen Il servizio di sala Si tratta di 5 modalità di servizio di sala, applicate a livello internazionale. A seconda della circostanza e del tipo di offerta si deciderà di adottare l’uno o l’altro degli stili di servizio. Il servizio al […]
2021 31 Gen Come si fa un cocktail Il tuo sogno è creare un cocktail unico, magari in poco tempo e con gesti spettacolari? Sogni da barman esperto, certo, ma si parte dalle basi, ovviamente, per poter arrivare a shakerare e versare i tanti […]
2021 31 Gen Preparare il cocktail perfetto Per preparare un cocktail perfetto esiste un segreto che tutti i barman o barwoman dovrebbero conoscere: riuscire a bilanciare struttura, aroma e colore. L’International Bartenders Association, nel suo arsenale ne conta circa 77, ma l’elenco è in […]